Обжалование действий заказчика

Часто результаты электронного аукциона не устраивают участников. В статье подробно описаны действия в случае несогласия с решением заказчика или пунктами контракта.

Федеральный закон РФ №44 защищает нарушенные права и интересы участника аукциона. Он может подать жалобу на те действия, которые считает противоправными, обратившись в контрольные органы в сфере закупок или в суд.
В первом случае жалобу будут рассматривать:
1. Федеральная антимонопольная служба России. Рассматривает все закупки.
2. Учреждения, работающие в сфере исполнительной власти субъектов РФ. Рассматривают закупки, относящиеся к субъектам РФ.
3. Учреждения, относящиеся к местному самоуправлению. Рассматривают закупки для муниципального образования.

Какие сроки на обжалование
Пять рабочих дней есть у контрольного органа на рассмотрение поданного документа.
Сроки для подачи отличаются в зависимости от вида жалобы:
— до закрытия принятия заявок на участие в аукционе можно подать жалобу на противозаконные пункты в документации об аукционе.
— обжаловать решения заказчика возможно только тем, кто участвовал в данном аукционе.
— обжаловать решения при заключении контракта можно до его заключения.
Все жалобы, поданные после установленных сроков, будут возвращены назад. Обжалование станет возможно только через суд.

Участнику закупки следует оперативно составить жалобу и отправить её в соответствующий орган письмом, подписав электронной подписью, либо на электронную почту.
В случае подачи документа через почту, следует учесть, что жалоба поступит в орган позже положенного срока. Её обязаны принять. Но даже если её признают обоснованной, вероятнее всего контракт будет подписан, и жалоба не будет иметь смысла.

Как составить жалобу
Необходимые контактные данные контрольных органов можно найти на официальном сайте ФАС.
Жалоба не будет рассмотрена в двух случаях:
— контракт между сторонами заключен;
— по данному делу было вынесено решение комиссии или суда.

Жалобу составляют, опираясь на статью 105 закона No44. Документ принимают только в письменном виде.
К нему следует приложить те пункты протокола или иной аукционной документации, с которыми не согласен участник и считает их противозаконными. В случае подачи жалобы представителем, обязательна заверенная доверенность. Без нее рассматривать документ не будут.
Одна жалоба — одна закупка. Если нарушения касаются нескольких закупок, на каждую составляется своя жалоба.

Участники заседания по рассмотрению жалобы
Заявитель может присутствовать при процессе рассмотрения жалобы. В случае невозможности личного участия, его в праве заменить представители. От них потребуется предъявить паспорт и заверенную доверенность.
Председатель комиссии контрольного органа оглашает порядок проведения заседания.

Заседание является открытым и публичным, его могут посещать другие участники закупки. Также, предупредив комиссию, на рассмотрении можно проводить аудио или видео съемку.
При несогласии с решением антимонопольной комиссии, его можно обжаловать в течение девяносто дней.
В случае, если заявитель решит изменить решение, отозвать жалобу можно до её закрытия комиссией. Для этого составляется заявление в свободной форме. В последующем заново подать жалобу можно только в суд.

Заявление в суд
В течение девяносто дней со дня, когда заявитель узнал о нарушении его прав, он может подать заявление в суд. Суду неважно, рассматривали жалобу ранее во внесудебных органах или нет. Если заявитель не успел подать заявление в течение трех месяцев, имея уважительную причину, суд может восстановить срок подачи.

Арбитражные суды по месту нахождения заказчика рассматривают исковые заявления. Документ подают либо в печатном виде, либо в электронном. Во втором случае заявление отправляют через официальный сайт суда.

Документ имеет установленную форму и содержание. К нему должны быть приложены подтверждающие противозаконное действие бумаги. Кроме заявления подать можно ходатайство на запрет осуществления деятельности заказчика. До подачи заявления в суд, заявитель должен отправить его копию и копии документов заказным письмом всем участникам дела. В ином случае суд может отказать в рассмотрении дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: