Как выявить и противостоять картельному сговору

В наше время количество нарушений в сфере госзакупок не уменьшается даже при контроле со стороны правительства. В общем числе картелей лишь сговоры на торгах занимают больше 79%. Про то, как выявить картельный сговор, а также какими схемами пользуются мошенники в наше время вы прочитаете в данной статье.

Есть несколько причин, из-за которых не только заказчики, но и торговцы-мошенники придумывают, как обойти закон:

  1. Заключение договора с предварительно выбранным поставщиком (в случае договоренности покупателя с участником);
  2. Регулировка цены контракта (в основном, при условии, если между собой договариваются конкурирующие участники).

Картельный сговор при проведении торгов является соглашением, запрещающим или ограничивающим конкуренцию на торгах.

В основном типы мошенничества ограничиваются лишь фантазией торговцев, например, шантаж или «таран».

Важно знать не только причины мошенничества, но и уловки, которые используют покупатели и недобросовестные участники.

  1. Можно определить торги, которые настроены под определенного участника и участвовать в них. Так вы сбережете время и можете использовать его с пользой, найдя честные торги.
  2. Также можно попробовать выиграть торги, определив признаки нечистой торговли и обойдя все уловки покупателя или других соучастников сговора.
  3. Самым лучшим будет, если вы подадите жалобу в ФАС России.

Виды картельных сговоров

  1. Договор между участниками.
  2. Договор между покупателем и участником торгов

Есть разные формы картельного сговора, например, «таран», договор об отказе участия в торгах или о предоставлении неконкурентоспособного предложения.

 «Таран» на аукционе

Есть такая схема, как «таран». С ее помощью честных участников выводят с торгов. Происходит это следующим образом. Заговорщики понижают цену до минимальной, тем самым честные участники уже не могут конкурировать. Далее, рассматривая вторую часть заявок, узнают, что компании-заговорщики не подходят требованиям документации, соответственно заявки на участие в аукционе отклоняются.

Третья компания, участвовавшая в сговоре (её победу обеспечили две другие компании, занижавшие цену), буквально за несколько минут до конца аукциона делает предложение, которое совсем немного дороже стартовой цены договора, тем самым побеждая на аукционе.

Соглашение о неучастии в торгах направлено на заключение контракта с победителем с минимальным снижением цены из-за бездействия других участников. Проявляется как отказ от торга, раздел контрактов или рынка.

Роботы на аукционе

Применение роботов в цифровых сговорах становится все популярнее. Такие роботы настроены на снижение цены до минимальной.

В практике заговорщиков переход на подобных роботов является самым популярным.

Есть несколько случаев, когда такую схему раскрывали. Например, в конце 2015 года в Мурманске пресекли сговор с использованием роботов. Две компании задавали команду роботам снижать цену от 0,4% до 0,9% от цены контракта с начала аукциона. Процент определялся, основываясь на том, кто хотел выиграть торги.

Также были случаи, когда картельные роботы поддерживали максимальную цену при участии в торгах. ФАС России в конце сентября 2017 года возбудила дело по подозрению о цифровом сговоре на медицинских аукционах. Итоге сумма закупок превышала 139 млн рублей.

За последние пару лет было раскрыто более 1900 онлайн аукционов с использованием роботов.

Объявление проигрышного предложения

Помимо использования роботов есть сговор между участниками, где одна из сторон предъявляет такое предложение, которое не может конкурировать с другими либо из-за проигрышной цены либо из-за несоответствия правилам торгов. Такой вариант используется, если участники картельного сговора хотят, чтобы одна компания выиграла, предъявив цену, немного отличающуюся от стартовой.

При этом в картельных сговорах есть и минусы. Если заказчики соглашаются на неучастие или же предъявляют невыгодное предложение, то в итоге не получают максимально качественный товар за небольшую цену. Объясняется это тем, что у него просто нет другого выбора.

Также метод «таран» считается одним из самых проблемных для торговцев. Ведь компании, участвующие в картельном сговоре, идут против других, ведь так затрагиваются честные участники.

Несмотря на то, что подобная система довольно неактуальная и раскрыть ее слишком просто, ей не перестают пользоваться некоторые участники. Так в конце декабря 2017 года ФАС России рассказала про еще 4 аукциона по обслуживанию и реставрации зданий, где использовали систему «тарана».

Как противостоять системе «тарана»

  1. Участников сговора можно попробовать выиграть.

Не стоит переставать интересоваться контрактом, если вы заметили, что цена на него резко понизилась (обычно снижение идет от 25% и более). Дождавшись пересмотра контракта, вы можете предложить ту минимальную цену, которая будет доступна для вас. Или же, когда последний участник сговора объявил цену, то и вы можете сделать это после него.

Главное, если вы заметили схему «таран», то не нужно объявлять такую цену, которая я бы не позволила в будущем выполнить контракт. Сначала нужно обдумать цену и учесть все будущие расходы. В противном случае вы можете стать одним из нечестных поставщиков.

  1. Можно подать жалобу в ФАС России, объявив признаки картельного сговора, такие как: участники объединяются друг с другом, они предъявляют невыгодные для себя объявления, при рассмотрении второй части заявки отклоняются и многое другое.

Если технику «тарана» распознать и выиграть более-менее просто, то со сговором участника аукциона и покупателя дела обстоят сложнее. Манипулировать с помощью данной тактики гораздо лучше.

Не смотря на сложность распознавания подобного сговора, есть несколько уловок, выдающих заговорщиков:

  • Покупатель может прятать закупки, указывая неправильное или неточное название предмета, а также неправильную категорию закупки, кодом которой является ОКПД2.
  • Также делают документы, заточенные только под одного производителя. Покупатель дает характеристику товара так, чтобы только у одного производителя товар соответствовал описанию.
  • По статистике, наиболее популярна подобная схема на торгах по снабжению лекарственными препаратами и прочими мед. изделиями. Фас России обнаружила больше 5900 аукционов, где были картельные сговоры в данной сфере. Итоговая сумма их стартовых цен превысила 22,9 млрд рублей.

В конце 2017 года признали виновными в картельном сговоре министерство здравоохранения города Хабаровска и ближайших регионов, а также больницу – организатора аукциона, а также производителя средств дезинфекции и его продавца.

Устраивали аукцион, где для более 10 больниц и аптек Хабаровского края проводили общую закупку средств личной гигиены, средств дезинфекции и моющих средств.

Другие компании, не участвовавшие в сговоре, не могли заключать договоры по поставке данного товара, т.к. документы аукциона были составлены только для определенного производителя. Именно официальный оптовый закупщик компании выиграл аукцион.

  1. Нужно быть внимательным.

Покупатель может сделать новые препятствия во время подготовки заявок на участие в аукционе. Делается это так: в документах написано большое описание требований к закупке, при этом используют обычные синтаксисы и формулировки, заменяющиеся через некоторое время на схожие, но противоположные по смыслу. Подобные изменения могут быть не замечены поставщиком, соответственно он допустил ошибку. Обычно ошибку допускают при конкретизации описания, где есть слова «более», «менее» и т.п.

Покупатель думает, что другие поставщики не сумеют правильно разобраться в документах аукциона, тем самым либо не будут участвовать, или же их заявку не примут, т.к. не все требования будут выполнены.

  1. Фальсификация сроков исполнения договора.

Если вы заметили, что сроки исполнения договора неправильные, есть вероятность, что поставщик выполнил какую-то часть работы, а его победа считается целью аукциона.

  1. Без объяснений или по выдуманным причинам отклоняется крупное число заявок.

В основном, так делают при помощи ловушек в документах. Тем самым, в аукционе будут участвовать только те компании, которые состоят в картельном сговоре.

  1. Исполнение договора в высшем качестве невозможно, ведь его стартовая цена сильно занижена.

Честные поставщики не хотят покупать контракт, т.к. он является не выгодным. Берет его та компания, которая по планам должна выиграть, ведь она имеет информацию о настоящей стоимости всех работ.

Зная признаки сговора покупателей и участников, нужно знать, как противостоять им. Так как же это сделать?

Для этого нужно соблюдать несколько советов, которые вы увидите ниже:

Нужно регулярно смотреть закупки именно в своей сфере. Нужно искать их по разным запросам (название аукциона, покупатель, ОКПД). Нужно также проверять планы-графики тех заказчиков, которые вас интересуют. Иначе вы можете пропустить интересующий вас аукцион.

Также тщательно просматривайте закупочные документы, ведь там могут быть скрытые ловушки. Приоритет ставьте на ТЗ и на указания по правильному оформлению заявки

Если у вас вдруг появились вопросы, то просите покупателей объяснить все подробно.

Ответ покупателя должен удовлетворить вас и правильно оформить заявку. Когда же покупатель не ответил на поставленный вопрос или ответил не полностью, то оформляйте жалобу в ФАС России по подозрению в картельном сговоре. Также оформляйте жалобу, если документы не соответствуют требованиям законодательства или покупатель без причины отклонил вашу заявку.

Оформлять заявление в ФАС нужно как за нарушение закона о закупках, так и за создание картельного сговора на аукционе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: